小松菜としめじの白和え♪ヘルシーなひと品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
小松菜としめじを使ってヘルシーな白和えを作りました。

材料(3人分)

小松菜
1束
しめじ
1/2株
絹豆腐
1丁
胡麻
大さじ1/2
☆調味料
醤油
小さじ3〜4
白だし
小さじ1
料理酒
小さじ3
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜はザルに入れて水洗いしておきます。ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水切りします。
  3. 3
    しめじは株から切り離しておきます。
  4. 4
    しめじを1分ほど茹でます。
  5. 5
    茹で上がったらザルにあけて流水で冷やしてください。
  6. 6
    小松菜は5cmぐらいに切ります。
  7. 7
    ボールに小松菜としめじを入れます。
  8. 8
    豆腐を加えます。
  9. 9
    すった胡麻と調味料をすべて加えてください。
  10. 10
    よく混ぜ合わせてください。
  11. 11
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

味付け薄めで、白だしを効かせた仕上げにしています。

きっかけ

小松菜としめじを使ってヘルシーな白和えを作りました。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたししめじ白和え絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする