茄子と白菜の♪あったか中華卵スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- 白菜
- 葉1枚
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- 生姜
- 1カケ
- 水
- 1000cc
- 中華だし
- 小さじ3〜4
- 塩コショウ
- パッパ
作り方
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- 1
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- 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
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- 2
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- 生姜を千切りにします。
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- 3
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- 生姜を加えます。
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- 4
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- 茄子は食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 茄子を水にさらします。
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- 6
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- 白菜は細切りにします。
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- 7
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- 白菜を加えます。
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- 8
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- 茄子を加えます。
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- 9
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- 卵を溶いておきます。
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- 10
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- 茄子が煮えるまで煮立てます。
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- 11
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- 卵を流し入れます。
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- 12
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 13
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- 塩コショウで味を調えてください。
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- 14
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- 長ネギを加えます。
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- 15
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 16
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
色が気になる方は水にさらす時間を長くすると良いです。
きっかけ
茄子から色が出てしまいましたが、とっても美味しい中華卵スープになりました。
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