茄子と白菜の♪あったか中華卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
茄子から色が出てしまいましたが、とっても美味しい中華卵スープになりました。

材料(3人分)

茄子
1本
白菜
葉1枚
長ネギ
1本
1個
生姜
1カケ
1000cc
中華だし
小さじ3〜4
塩コショウ
パッパ

作り方

  1. 1
    鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    生姜を千切りにします。
  3. 3
    生姜を加えます。
  4. 4
    茄子は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    茄子を水にさらします。
  6. 6
    白菜は細切りにします。
  7. 7
    白菜を加えます。
  8. 8
    茄子を加えます。
  9. 9
    卵を溶いておきます。
  10. 10
    茄子が煮えるまで煮立てます。
  11. 11
    卵を流し入れます。
  12. 12
    長ネギは斜め切りにします。
  13. 13
    塩コショウで味を調えてください。
  14. 14
    長ネギを加えます。
  15. 15
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

色が気になる方は水にさらす時間を長くすると良いです。

きっかけ

茄子から色が出てしまいましたが、とっても美味しい中華卵スープになりました。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁長ネギ(ねぎ)白菜白菜スープなす全般
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック おうちご飯 緊急事態宣言
料理名
茄子と白菜の中華卵スープ

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする