フライパンだけで!豚ヒレ肉と秋野菜の生姜煮! レシピ・作り方

フライパンだけで!豚ヒレ肉と秋野菜の生姜煮!
  • 約15分
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
おつまみ・お弁当・丼にも使えます。
丼にする場合は、海苔などを加えても美味しいです。

※ヒレ肉以外でも作れます。

材料(4人分)

  • 300cc
  • かつお節 10g
  • 豚ヒレ肉のブロック 500g
  • 小さじ:1
  • 黒胡椒 小さじ:1
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ:2
  • ごま油 大さじ:1
  • なす 2本
  • にんじん 1本
  • しいたけ 4個
  • しょうがチューブ 8cm
  • にんにくチューブ 10cm
  • しょうゆ 大さじ:4
  • みりん 大さじ:2
  • 大さじ:2
  • 砂糖 小さじ:4

作り方

  1. 1 フライパンに、
    水:300cc
    を入れて沸騰させます。

    ※手順1・2の間に、
     手順3〜6を終わらせておきます。
  2. 2 1に、
    かつお節:10g
    をティーパックに入れて、
    香りと色が付くまで出汁を取り、
    器に移します。
  3. 3 なす:2本
    を半分の長さに切り、
    1cm幅程度に短冊切りにします。
  4. 4 にんじん:1本
    を半分の長さに切り、
    5mm幅程度に短冊切りにします。
  5. 5 しいたけ:4個
    を半分の長さに切り、
    5mm幅程度に薄切りにします。

    ※しいたけの芯も切ります。
  6. 6 豚ヒレ肉のブロック:500g
    を1.5cm幅に切り、
    塩:小さじ1
    黒胡椒:小さじ1
    片栗粉:適量
    を塗します。
  7. 7 フライパンを温めて、
    ごま油:大さじ2
    をひき、
    6
    を強火で両面を焼き色がつくまで焼いていきます。
  8. 8 7の間に、
    2に
    しょうがチューブ:8cm
    にんにくチューブ:10cm
    しょうゆ:大さじ4
    みりん:大さじ2
    酒:大さじ2
    砂糖:小さじ4
    を混ぜ合わせておきます。
  9. 9 7に、
    ごま油:大さじ1
    を加えて、
    3
    4
    5
    の順番に加えて、
    油が回るまで炒めます。
  10. 10 9に、
    8を加えて5分ほど蓋をして蒸し焼きにしながら、
    たまに混ぜます。
  11. 11 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

取引先からお肉、親戚から野菜が届くので作ってます。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉のブロックは、両面が焼き色が付くくらいにして火を通し過ぎないでください。

  • レシピID:1930021142
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる肉野菜炒めその他のどんぶりお弁当のおかず全般男の簡単料理
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る