フライパンだけで!豚ヒレ肉と秋野菜の生姜煮! レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンに、
水:300cc
を入れて沸騰させます。
※手順1・2の間に、
手順3〜6を終わらせておきます。 -
2
1に、
かつお節:10g
をティーパックに入れて、
香りと色が付くまで出汁を取り、
器に移します。 -
3
なす:2本
を半分の長さに切り、
1cm幅程度に短冊切りにします。 -
4
にんじん:1本
を半分の長さに切り、
5mm幅程度に短冊切りにします。 -
5
しいたけ:4個
を半分の長さに切り、
5mm幅程度に薄切りにします。
※しいたけの芯も切ります。 -
6
豚ヒレ肉のブロック:500g
を1.5cm幅に切り、
塩:小さじ1
黒胡椒:小さじ1
片栗粉:適量
を塗します。 -
7
フライパンを温めて、
ごま油:大さじ2
をひき、
6
を強火で両面を焼き色がつくまで焼いていきます。 -
8
7の間に、
2に
しょうがチューブ:8cm
にんにくチューブ:10cm
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:小さじ4
を混ぜ合わせておきます。 -
9
7に、
ごま油:大さじ1
を加えて、
3
4
5
の順番に加えて、
油が回るまで炒めます。 -
10
9に、
8を加えて5分ほど蓋をして蒸し焼きにしながら、
たまに混ぜます。 -
11
盛り付けたら、完成です!
きっかけ
取引先からお肉、親戚から野菜が届くので作ってます。
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉のブロックは、両面が焼き色が付くくらいにして火を通し過ぎないでください。
- レシピID:1930021142
- 公開日:2020/10/14
関連情報
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丼にする場合は、海苔などを加えても美味しいです。
※ヒレ肉以外でも作れます。