肉詰め厚揚げの煮もの レシピ・作り方

肉詰め厚揚げの煮もの
  • 約1時間
  • 500円前後
chocomaca
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しっかり味を含んだ翌日が美味しい厚揚げの煮物です。少し手間はかかるけど、次の日に楽したい時に持ってこいです♪

材料(4人分)

  • 厚揚げ 4枚(500g)
  • ●合挽肉 150g
  • ●白ネギのみじん切り 1/2本分
  • ●ショウガのみじん切り 大さじ1~
  • ●卵 1/2個
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ◎水 2カップ
  • ◎和風だしの素 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ★水溶き片栗 適量
  • (あれば)インゲン 20本くらい

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、半分に切ってから、切り離さないように真ん中に包丁を入れる。
  2. 2 ●の肉だねを混ぜて8等分し、切れ目に片栗粉をまぶした厚揚げにギュッと押し込んで形を整える。
  3. 3 煮立てた◎に2を入れて並べ、再び煮立ったらアクを取って、蓋をずらして中火で20~25分ほど煮る。
  4. 4 蓋をして自然に冷まして冷蔵庫へ。
    食べる前に鍋ごと温めなおし、厚揚げを皿に盛ってから★でとろみをつけた煮汁をかける。好みでインゲンなど緑の野菜を添えて完成!

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

冷める事で味がしみるので、出来立てよりも断然翌日が美味しいです。ショウガは多めに。

  • レシピID:1930021081
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
合い挽き肉厚揚げの煮物夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)前日に作り置き
関連キーワード
煮物 肉詰め 厚揚げ 日本酒
料理名
肉詰め厚揚げの煮物
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