材料(3~4人分)
- 豆もやし
- 200g
- レタス
- 100g
- 油揚げ
- 30g
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 50cc
- ガラスープの素
- 小さじ1杯
- にんにくチューブ
- 3g(5cm)
- 塩
- 1g
- ごま油
- 大さじ1/2杯
作り方
-
- 1
-
- レタスと油揚げは5mm幅5cm長さの細切りにしておく。鍋にレタス、油揚げ、豆もやしを入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかける。沸騰したら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
-
- 2
-
- そのままの鍋に水、日本酒、ガラスープの素、塩、にんにくチューブ、ごま油を入れ沸騰させる中火で1分ほど沸かしアルコールを飛ばす。
-
- 3
-
- 火を止めて、豆もやし、レタス、油揚げを加え混ぜながら冷ます。
-
- 4
-
- 皿に盛り付け完成!温かくても、冷たくてもどちらでも美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜の歯ごたえを残すように火入れし、混ぜ合わせながら冷まし、味を含ませて下さい。
きっかけ
さっぱりしたナムル風のおひたしを…と考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません