豆もやしとレタスの塩おひたし レシピ・作り方

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カクレガニ
ガラスープでさっぱり塩おひたし!

材料(3~4人分)

豆もやし
200g
レタス
100g
油揚げ
30g
100cc
日本酒
50cc
ガラスープの素
小さじ1杯
にんにくチューブ
3g(5cm)
1g
ごま油
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    レタスと油揚げは5mm幅5cm長さの細切りにしておく。鍋にレタス、油揚げ、豆もやしを入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかける。沸騰したら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  2. 2
    そのままの鍋に水、日本酒、ガラスープの素、塩、にんにくチューブ、ごま油を入れ沸騰させる中火で1分ほど沸かしアルコールを飛ばす。
  3. 3
    火を止めて、豆もやし、レタス、油揚げを加え混ぜながら冷ます。
  4. 4
    皿に盛り付け完成!温かくても、冷たくてもどちらでも美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜の歯ごたえを残すように火入れし、混ぜ合わせながら冷まし、味を含ませて下さい。

きっかけ

さっぱりしたナムル風のおひたしを…と考えました。

公開日:2020/10/04

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カテゴリ
もやしレタス

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