牛肉とニラの♪コッテリ辛味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1パック
- 卵
- 3個
- 味噌ラーメン(生・タレ付き)
- 3人分
- サラダ油
- 大さじ1
- 辛味噌
- 小さじ3〜4
- チューブ生姜
- 3〜4cm
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- お湯
- 400cc×3
- ☆煮玉子漬けダレ
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 料理酒
- 10cc
- めんつゆ
- 10cc
作り方
-
- 1
-
- 卵をお湯に入れてきっちり6分半茹でます。
-
- 2
-
- 煮玉子の漬けダレの材料を合わせておきます。
-
- 3
-
- 卵が茹で上がったら冷水で冷やします。冷えたら白身を破かない様に殻を剥きます。
-
- 4
-
- 食品用の袋に卵と漬けダレを入れて口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日程漬け込みます。
-
- 5
-
- ニラは3-4センチぐらいに切ります。
-
- 6
-
- もやしは水洗いしておきます。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 8
-
- 牛バラ肉を炒めます。
-
- 9
-
- もやしを加えて炒めます。
-
- 10
-
- ニラを加えて炒めます。
-
- 11
-
- チューブ生姜を加えます。
-
- 12
-
- 辛味噌を加えます。
-
- 13
-
- 味付けは焼肉のタレを使います。
-
- 14
-
- 焼肉のタレで味付けします。
-
- 15
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 16
-
- 中華そばの生麺タイプです。
-
- 17
-
- スープ付きです。
-
- 18
-
- 麺を指定時間茹でます。
-
- 19
-
- 茹で上がったらザルにあけて水気を切ります。
-
- 20
-
- 麺に付属のスープとお湯を入れます。
-
- 21
-
- 15をトッピングしてください。
-
- 22
-
- 半分に割った煮玉子をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
焼肉のタレでの味付けが簡単で抜群においしいです。
きっかけ
牛肉とニラの野菜炒めをたっぷりトッピングしたおいしい味噌ラーメンです。とてもおいしかったのでまた作りたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません