アプリで広告非表示を体験しよう

絹豆腐で♪ふわふわゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
絹豆腐を使ってふわふわのゴーヤチャンプルーを作りました。家族にとっても好評です。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
絹豆腐
1丁
豚バラ肉
300g
しめじ
1/2株
めんつゆ
大さじ3〜4
サラダ油
大さじ1
2個
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをしてしっかり水抜きします。
  2. 2
    ゴーヤは半分に切って種を取ります。
  3. 3
    薄切りにします。
  4. 4
    水抜きした豆腐です。
  5. 5
    大きめに切ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    豆腐を炒めます。
  8. 8
    しめじは株から切り離しておきます。
  9. 9
    豆腐に焼き色がついたら一旦火を止めます。
  10. 10
    器に取ります。
  11. 11
    フライパンはそのままにゴーヤを炒めます。
  12. 12
    豚バラ肉を加えて炒めます。
  13. 13
    しめじを加えて炒めます。
  14. 14
    豆腐を加えます。
  15. 15
    麺つゆで味付けします。
  16. 16
    卵を容器に割入れ溶いておきます。
  17. 17
    卵を流し入れます。
  18. 18
    鰹節を振りかけます。
  19. 19
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  20. 20
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

絹豆腐は水が出やすいので作り置きには向きません。しっかり水抜きしてから調理しましょう。

きっかけ

絹豆腐を使ってふわふわのゴーヤチャンプルーを作りました。家族にとっても好評です。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しめじ豚バラ肉ゴーヤゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 19:20
美味しくいただきました
M666
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする