塩麹のサクサク唐揚げ レシピ・作り方

塩麹のサクサク唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
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味がしっかりとついていてお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • A塩麹 大さじ2
  • A酒 砂糖 各大さじ1
  • A薄口しょうゆ 大さじ2分の1
  • Aしょうがとニンニクのすりおろし 各1かけ
  • Bコーンスターチ 2分の1カップ
  • B水 4分の1カップ

作り方

  1. 1 鶏肉は表面にフォークで穴を開けて一口大に切る。
  2. 2 ジップロックにAを入れてよく混ぜる。1を加えもみ込み冷蔵庫で1晩漬ける。
  3. 3 ボウルにBを入れてよく混ぜる。汁気をきった2を加え全体に絡める。
  4. 4 油を160度に熱し3を加える。キツネ色になるまで揚げる。
    油を180度に上げ2度揚げする。バットで油をきる。

きっかけ

塩麹を使った唐揚げを作りたかったので。

おいしくなるコツ

調味料に一晩漬けこんで下さい。

  • レシピID:1930020713
  • 公開日:2020/09/20
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鶏のから揚げ
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