材料(1人分)
- キジハタ
- 25cm1尾
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- キジハタは鱗と腸を取り除き下処理しておきます。
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- 2
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- 生姜を千切りにします。
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- 3
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- 鍋にキジハタ、生姜、長ネギの青い部分、水、醤油、料理酒を入れて火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら中火にして落し蓋をして10分ほど煮付けます。
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- 5
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- 時々煮汁をかけながら煮込みます。煮崩れしやすいので裏返したりしません。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 6
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
煮付ける時間は短めでOKです。
きっかけ
小ぶりなキジハタを使って美味しい煮付けを作りました。
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