ベトナムフォー風アレンジそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごんべちゃん
冷やしでも温めても美味しいそうめんアレンジレシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺
2束
300cc
鶏がらスープの素
小さじ2
ナンプラー
少々
生姜のすりおろし
小さじ1/2くらい
乾燥バジル
10振りくらい
万能ネギ
2掴みくらい
レモンの絞り汁
1/2個分
鶏肉や海老などの具
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水とガラスープを入れて火にかける
  2. 2
    沸騰したら、ナンプラー、生姜、乾燥バジルを加える
  3. 3
    再度沸騰したら味を確認し微調整。万能ネギを加え、火を止めてレモンを絞ってスープの完成。
  4. 4
    茹で上がったそうめんを水でしっかりと洗い、滑りを取ってしっかりと水気を絞る。
  5. 5
    スープをかけて完成。
    スープは冷やしでもそのままでも美味しいです。
  6. 6
    具に鶏肉や海老などを加えたり、パクチーや輪切りのレモンを浮かべてもGOOD。

おいしくなるコツ

ベトナム旅行で食べたフォーにはフレッシュのバジルやミントが使われていたので、乾燥バジルを入れてみました。辛いのが好みな私は、唐辛子につけたナンプラーを使用しています。

きっかけ

ベトナムで食べたフォーを手軽におうちで楽しみたくて考えました。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
フォーナンプラーにゅうめんアレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする