残った麻婆豆腐でリメイク酸辣湯スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 水にスープの素を入れて火にかける
-
2
沸騰したらお好みの具を入れて火を通す。
(今回はもやし1/3袋、生姜千切り大匙1/2、筍の細切り水煮2/1袋、椎茸2個) - 3 塩胡椒で味を整え、残った麻婆豆腐を加える
- 4 再度沸騰したら、だしまろ酢を入れる
- 5 味を確認し、辛さが欲しければ一味唐辛子やチリパウダー、胡椒等を追加。酸味が欲しければ酢を追加してください。
- 6 火を弱め水で溶いた片栗粉を回し入れ、軽く混ぜる
- 7 ふつふつしてきたら溶き卵も回し入れ、5秒待ってから軽く混ぜて火を消す
- 8 ねぎ、ごま油やラー油をかけて完成です
- 9 もやし(ひと掴み)、ハム(2枚細切り) 、えのき(1/3袋程度)でも作りました。
- 10 激辛好きな私はいつもヤマムロ の陳麻婆豆腐です
きっかけ
一人暮らしで、麻婆豆腐の素を使うと量が多く余ってしまうので、何かにリメイクできないかと考えました。だしまろ酢の使い道も増えて嬉しいです。
おいしくなるコツ
だしまろ酢を使う事で、味に深みが出ます。無ければ白だしや顆粒和だしと酢でも代用可。麻婆豆腐の味に左右されますので、お好みで味を整えてください。具は無くてもOKですが、生姜がおすすめ。結構適当ですので味見をしながら調整してくださいね。
- レシピID:1930020025
- 公開日:2020/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません