残った麻婆豆腐でリメイク酸辣湯スープ レシピ・作り方

残った麻婆豆腐でリメイク酸辣湯スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ごんべちゃん
ごんべちゃん
酸辣湯が大好で食べ歩いてる私が美味しいと思う、麻婆豆腐リメイクの酸辣湯レシピです。酸辣湯を一から作ると大変ですが、リメイクなのでとても簡単に美味しくできます。

材料(2人分)

  • 600cc
  • ガラや中華スープ等の素 素に記載されている分量
  • お好みの具材 工程参照
  • 塩胡椒 少々
  • 残った麻婆豆腐 1人前弱程度
  • だしまろ酢 大さじ1
  • 辛さが欲しければ一味唐辛子やチリパウダー 味見して少しずつ加えてください
  • 酸味が欲しければお酢 味見して少しずつ加えてください
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • ねぎ 適宜
  • ごま油やラー油 少々

作り方

  1. 1 水にスープの素を入れて火にかける
  2. 2 沸騰したらお好みの具を入れて火を通す。
    (今回はもやし1/3袋、生姜千切り大匙1/2、筍の細切り水煮2/1袋、椎茸2個)
  3. 3 塩胡椒で味を整え、残った麻婆豆腐を加える
  4. 4 再度沸騰したら、だしまろ酢を入れる
  5. 5 味を確認し、辛さが欲しければ一味唐辛子やチリパウダー、胡椒等を追加。酸味が欲しければ酢を追加してください。
  6. 6 火を弱め水で溶いた片栗粉を回し入れ、軽く混ぜる
  7. 7 ふつふつしてきたら溶き卵も回し入れ、5秒待ってから軽く混ぜて火を消す
  8. 8 ねぎ、ごま油やラー油をかけて完成です
  9. 9 もやし(ひと掴み)、ハム(2枚細切り) 、えのき(1/3袋程度)でも作りました。
  10. 10 激辛好きな私はいつもヤマムロ の陳麻婆豆腐です

きっかけ

一人暮らしで、麻婆豆腐の素を使うと量が多く余ってしまうので、何かにリメイクできないかと考えました。だしまろ酢の使い道も増えて嬉しいです。

おいしくなるコツ

だしまろ酢を使う事で、味に深みが出ます。無ければ白だしや顆粒和だしと酢でも代用可。麻婆豆腐の味に左右されますので、お好みで味を整えてください。具は無くてもOKですが、生姜がおすすめ。結構適当ですので味見をしながら調整してくださいね。

  • レシピID:1930020025
  • 公開日:2020/08/08
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