つるなのおひたしワサビ醤油♪つんと来る大人の味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- つるな 1束
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ2〜3×3
- チューブわさび 2cm×3
作り方
- 1 つるなはザルに入れて水洗いしておきます。
- 2 小さじ1の塩を加えて茹でます。まずは茎の部分を浸して1分茹でます。
- 3 その後全体を浸して2分茹でます。
- 4 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
- 5 5cmぐらいに切ります。
- 6 器に盛り付けます。
- 7 チューブわさびをのせて醤油をかけて完成です。
きっかけ
つるなのおひたしはわさび醤油が美味しいですよ。
おいしくなるコツ
茹ですぎに注意しましょう。わさびの量はほどほどに。
- レシピID:1930019426
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もふもふ牧場✿2023/05/06 19:21道の駅でつるなを購入しました。
わさび醤油美味しいですね。
また作りたいと思います(*^^*)