きゅうりうどん(いつものうどんにトッピング) レシピ・作り方

きゅうりうどん(いつものうどんにトッピング)
  • 約10分
  • 100円以下
シンプルレシピ
シンプルレシピ
いつものうどんに トッピング。
夏野菜をたっぷりのせて、温かいうどんつゆに浸すと夏向きうどんです。

材料(2人分)

  • いつもの温うどん 1杯
  • きゅうり 一本(写真は330g)
  • 小匙1/3

作り方

  1. 1 家庭菜園にて朝採り。
    一本330gありました。
    一本使用。
  2. 2 ボールにポリ袋大きめセットして、2mm厚にスライス。
    小匙1/3の塩をふりかける。
  3. 3 空気をたくさん入れて、揉み込まないように、塩を全体にまぶす。しばらく(5分〜10分)放置。
  4. 4 水分を出す。
    揉まずに、おしだす。
    しっかり絞って、冷蔵庫に保存。数日保存出来ますので、
    色々な料理に使いましょう。
  5. 5 今夏は、いつもの丸天うどんに
    湯むきトマトときゅうり、明太子をトッピングしました。

きっかけ

毎朝きゅうりの収穫が続きます。美味しく、たくさんいただく調理を考えます。

おいしくなるコツ

塩を出来るだけ少なくすることと、スライスしたきゅうりから優しく水出ししましょう。

  • レシピID:1930019358
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりアレンジうどん
シンプルレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る