きゅうりうどん(いつものうどんにトッピング) レシピ・作り方
![きゅうりうどん(いつものうどんにトッピング)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6af94825346921fc63c206736eba19b0a0c3049c.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いつもの温うどん 1杯
- きゅうり 一本(写真は330g)
- 塩 小匙1/3
作り方
-
1
家庭菜園にて朝採り。
一本330gありました。
一本使用。 -
2
ボールにポリ袋大きめセットして、2mm厚にスライス。
小匙1/3の塩をふりかける。 -
3
空気をたくさん入れて、揉み込まないように、塩を全体にまぶす。しばらく(5分〜10分)放置。
-
4
水分を出す。
揉まずに、おしだす。
しっかり絞って、冷蔵庫に保存。数日保存出来ますので、
色々な料理に使いましょう。 -
5
今夏は、いつもの丸天うどんに
湯むきトマトときゅうり、明太子をトッピングしました。
きっかけ
毎朝きゅうりの収穫が続きます。美味しく、たくさんいただく調理を考えます。
おいしくなるコツ
塩を出来るだけ少なくすることと、スライスしたきゅうりから優しく水出ししましょう。
- レシピID:1930019358
- 公開日:2020/07/04
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夏野菜をたっぷりのせて、温かいうどんつゆに浸すと夏向きうどんです。