茄子とズッキーニと豚肉の味噌炒め♪夏料理 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 大1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 150g
- 大葉
- 4〜5枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆合わせ調味料
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切ってから1センチぐらいに切ります。
-
- 2
-
- ズッキーニも同じです。
-
- 3
-
- 大葉は千切りにします。
-
- 4
-
- 容器に合わせ調味料の材料を入れます。
-
- 5
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 7
-
- 茄子を炒めます。
-
- 8
-
- ズッキーニも加えて炒めます。
-
- 9
-
- ひき肉を加えて炒めます。
-
- 10
-
- ひき肉がポロポロになるまで炒めます。
-
- 11
-
- 合わせ調味料を加えます。
-
- 12
-
- 大葉を加えます。
-
- 13
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 14
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ご飯のおかずにも素麺にもピッタリ。
きっかけ
たっぷりの茄子とズッキーニにひき肉を加えて味噌で味付けしました。うんまい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません