材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○生姜
- 1/2片
- ○にんにく
- 1/2片
- ○酒
- 50cc
- ○水
- 3.5カップ
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 4センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- △塩
- 大さじ1/2
- △醤油
- 小さじ1
- △砂糖
- 小さじ1/2
- △ごま油
- 大さじ1
- 中華麺
- 2人分
- ータレー
- 生姜
- 1/2片
- 青唐辛子
- 1本
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2/3
- オイスターソース
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- たれを作ります。
生姜はみじん切り、青唐辛子は小口切りにします。
他の調味料と合わせておきます。
-
- 2
- 鍋に、もも肉、生姜(まるごと)、にんにく(まるごと)、酒、水を入れ沸騰させます。
-
- 3
- アクが出てきたらアクをすくい、弱火で30分火にかけます。
-
- 4
- 30分たったら、もも肉をすくい出し乾燥しないようにラップをかけて冷ましておきます。
スープはこしておきます。
-
- 5
- キャベツ、玉ねぎは0.5センチ幅にスライスします。
人参は千切りにします。
-
- 6
- 深い鍋にごま油を熱し、5の野菜ともやしを炒めます。
-
- 7
- 野菜が少ししんなりしてきたら、4でこしたスープを全て入れ、塩、砂糖、醤油で味付けします。
-
- 8
- 他の鍋で、中華麺を規定の時間より1分早めに茹でます。
-
- 9
- 茹で上がった中華麺を丼に盛り、上から野菜とスープをかけます。別皿に、食べやすいように切ったもも肉とタレを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
タレをかけて食べる湯麺なので、スープは少し薄味に仕上げるとバランスが良いです。
きっかけ
お店で食べた湯麺を再現してみました!
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