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夏野菜たっぷりの酢鶏 レシピ・作り方

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kamomen
野菜たっぷりのおかずが食べたくて作りました!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1
かぼちゃ
1/8個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
黄パプリカ
1個
ピーマン
3個
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
200cc
おろし生姜
1片分
おろしにんにく
1片分
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は1口サイズに切り、塩、酒で下味をつけます。
  2. 2
    かぼちゃは0.5センチ厚に切り、1口サイズの長さに切ります。
  3. 3
    人参、黄パプリカ、ピーマンは、1口サイズの乱切りにします。
  4. 4
    玉ねぎは1.5センチ厚のくし切りにしてから、長さを半分に切ります。
  5. 5
    醤油から水までの調味料を合わせておきます。
  6. 6
    揚げ油を用意します。
    火の通りにくい人参、かぼちゃから、野菜を全て素揚げします。
  7. 7
    下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、同じ揚げ油で揚げます。
  8. 8
    鶏肉に8割ほど火が通ったら、火を消し、キッチンペーパーで余分な油をとります。
  9. 9
    8の中に、素揚げした野菜を全て入れます。火をつけ直し、おろし生姜とおろしにんにくを入れて香りを出します。
  10. 10
    にんにくと生姜の香りがしてきたら、合わせ調味料を入れ煮詰めていきます。
  11. 11
    酢の酸味がほどよく飛び、全体の味がまとまってきたら(およそ4.5分ほど煮詰めます)、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  12. 12
    最後に香り付けでごま油をまわし入れたら完成です。

おいしくなるコツ

めんどくさいですが、野菜をひとつずつ素揚げにすることで、お店のような出来上がりになります!

きっかけ

お店で食べた酢鶏が忘れられなくて、今回作ってみました。

公開日:2020/06/14

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カテゴリ
その他の中華料理

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