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夏野菜たっぷりの酢鶏 レシピ・作り方
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約30分
500円前後
kamomen
野菜たっぷりのおかずが食べたくて作りました!
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩
少々
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
かぼちゃ
1/8個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
黄パプリカ
1個
ピーマン
3個
醤油
大さじ2
酢
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
水
200cc
おろし生姜
1片分
おろしにんにく
1片分
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
適量
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作り方
1
鶏肉は1口サイズに切り、塩、酒で下味をつけます。
2
かぼちゃは0.5センチ厚に切り、1口サイズの長さに切ります。
3
人参、黄パプリカ、ピーマンは、1口サイズの乱切りにします。
4
玉ねぎは1.5センチ厚のくし切りにしてから、長さを半分に切ります。
5
醤油から水までの調味料を合わせておきます。
6
揚げ油を用意します。
火の通りにくい人参、かぼちゃから、野菜を全て素揚げします。
7
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、同じ揚げ油で揚げます。
8
鶏肉に8割ほど火が通ったら、火を消し、キッチンペーパーで余分な油をとります。
9
8の中に、素揚げした野菜を全て入れます。火をつけ直し、おろし生姜とおろしにんにくを入れて香りを出します。
10
にんにくと生姜の香りがしてきたら、合わせ調味料を入れ煮詰めていきます。
11
酢の酸味がほどよく飛び、全体の味がまとまってきたら(およそ4.5分ほど煮詰めます)、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
12
最後に香り付けでごま油をまわし入れたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
めんどくさいですが、野菜をひとつずつ素揚げにすることで、お店のような出来上がりになります!
きっかけ
お店で食べた酢鶏が忘れられなくて、今回作ってみました。
公開日:2020/06/14
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kamomen
こんにちは。日々の料理をあげていきます。よろしくお願いします∧( 'Θ' )∧
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