帝国ホテルのシェフに聞いた、牛すじカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
安い牛すじを使って、帝国ホテルのシェフと一緒に作りました。

ブイヨン・ド・ブフの素がなければ、コンソメの素を使ってください。
みんながつくった数 10

材料(12人分)

牛すじ
500g
長ネギの青い葉の部分
1本
鍋にたっぷり
じゃがいも
3個
にんじん
2本
玉ねぎ
3個
オリーブオイル
適量
塩胡椒
大さじ:1
カレー粉
大さじ:2
ガラムマサラ
小さじ1
ターメリック
小さじ:1
赤ワイン
200cc
1300cc
ブイヨン・ド・ブフの素
5g
トマトホール間
1缶
ローリエ
1枚
カレールーの素
1/2箱
別のカレールーの素
1/2箱
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    鍋に、
    牛すじ:500g
    長ネギの青い葉の部分:1本
    水:鍋にたっぷり
    を入れて3回吹きこぼします。
  2. 2
    じゃがいも:3個
    を1口大にきり、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    5分ほど温めます。
  3. 3
    1の間に、
    にんじん:2本
    を乱切りにして、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    5分ほど温めます。
  4. 4
    1の間に、
    玉ねぎ:3個
    を薄切りにします。
  5. 5
    1のお湯をしっかりと切り、
    食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    鍋に、
    4をいれて、
    オリーブオイル:適量
    をひき、
    弱火〜中火で少し色が付くまで炒めます。
  7. 7
    6に、
    2
    3
    塩胡椒:大さじ1
    カレー粉:大さじ2
    ガラムマサラ:小さじ1
    ターメリック:小さじ1
    を入れて、炒めます。
  8. 8
    7に、
    5
    赤ワイン:200cc
    を入れて、
    アルコールを飛ばします。
  9. 9
    8に、
    水:1300cc
    ブイヨン・ド・ブフの素:5g
    トマトホール缶:1缶
    ローリエ:1枚
    を割って入れて、
    少し煮込みます。
  10. 10
    9の火を止めて、
    カレールーの素:1/2箱
    別のカレールーの素:1/2箱
    を溶かして味が染み込むまで、
    弱火で煮込みます。
  11. 11
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

牛すじをしっかりと何回も吹きこぼすことで、 牛すじが柔らかくなります。

きっかけ

牛すじが安いので、牛すじカレーを作りました!

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
牛すじカレートマト缶その他のカレースパイスカレーお弁当 カレー

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/20 08:59
コーンやほうれん草も入れてみました~\(^o^)/ 美味しかったです! ごちそうさまでした♪
mariron★
ありがとうございます♪ ほうれん草などを入れても美味しいですよね!
2021/10/26 20:30
初めて牛ずじカレーに挑戦しました!! 家族にも好評でした♡ ごちそうさまでしたーー
shimao0
家族の方にも好評で良かったです♪ ありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする