帝国ホテルのシェフに聞いた、牛すじカレー! レシピ・作り方
材料(12人分)
- 牛すじ
- 500g
- 長ネギの青い葉の部分
- 1本
- 水
- 鍋にたっぷり
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 3個
- オリーブオイル
- 適量
- 塩胡椒
- 大さじ:1
- カレー粉
- 大さじ:2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ:1
- 赤ワイン
- 200cc
- 水
- 1300cc
- ブイヨン・ド・ブフの素
- 5g
- トマトホール間
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- カレールーの素
- 1/2箱
- 別のカレールーの素
- 1/2箱
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、
牛すじ:500g
長ネギの青い葉の部分:1本
水:鍋にたっぷり
を入れて3回吹きこぼします。
-
- 2
-
- じゃがいも:3個
を1口大にきり、
耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
5分ほど温めます。
-
- 3
-
- 1の間に、
にんじん:2本
を乱切りにして、
耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
5分ほど温めます。
-
- 4
-
- 1の間に、
玉ねぎ:3個
を薄切りにします。
-
- 5
-
- 1のお湯をしっかりと切り、
食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
-
- 鍋に、
4をいれて、
オリーブオイル:適量
をひき、
弱火〜中火で少し色が付くまで炒めます。
-
- 7
-
- 6に、
2
3
塩胡椒:大さじ1
カレー粉:大さじ2
ガラムマサラ:小さじ1
ターメリック:小さじ1
を入れて、炒めます。
-
- 8
-
- 7に、
5
赤ワイン:200cc
を入れて、
アルコールを飛ばします。
-
- 9
-
- 8に、
水:1300cc
ブイヨン・ド・ブフの素:5g
トマトホール缶:1缶
ローリエ:1枚
を割って入れて、
少し煮込みます。
-
- 10
-
- 9の火を止めて、
カレールーの素:1/2箱
別のカレールーの素:1/2箱
を溶かして味が染み込むまで、
弱火で煮込みます。
-
- 11
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
牛すじをしっかりと何回も吹きこぼすことで、
牛すじが柔らかくなります。
きっかけ
牛すじが安いので、牛すじカレーを作りました!
ブイヨン・ド・ブフの素がなければ、コンソメの素を使ってください。