りんごとバナナのジャム レシピ・作り方

りんごとバナナのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
パンに塗ったりヨーグルトにかけたりして食べて下さい。冷蔵庫で半年保存できます。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむきへたをとり、いちょう切りにする。
  2. 2 バナナは皮をむき輪切りにする。
  3. 3 鍋に1 2 砂糖を入れて全体を混ぜ水分が出てくるまで2~3時間おく。
  4. 4 3にりんごの皮を入れ強火にかけ煮たったら中火にして焦げないように時々かき混ぜなからとろみがつくまで10分~15分ほど加熱する。 
    アクをとって下さい。
  5. 5 皮を取り除き消毒した瓶に入れ脱気消毒する。逆さまにして冷まし冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

りんごを頂いたので。

おいしくなるコツ

焦げないように注意して下さい。煮る際にりんごの皮も入れ最後に取り出して下さい。

  • レシピID:1930018926
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る