カボチャで肉じゃが! レシピ・作り方

カボチャで肉じゃが!
  • 約30分
  • 300円前後
まーこママ
まーこママ
カボチャが余ったときに便利なレシピ。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • カボチャ 1/8個
  • しめじ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚コマ又は豚薄切り 120g
  • 120cc
  • 顆粒ダシ 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、くし切り
    かぼちゃ、一口大
    しめじは根本を落とし、ばらばらにしておきます。
  2. 2 鍋に油をひき、豚肉をいれ炒まったら玉ねぎを入れ、2分ほど炒め、かぼちゃと水、顆粒ダシ、砂糖を入れ蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3 しめじ、醤油、みりんをいれカボチャが柔らかくなるまで中火で煮る。

きっかけ

肉じゃがが食べたかったのですが、ジャガイモがなかったので、カボチャで作りました。

おいしくなるコツ

早く仕上げたかったので水分、少なめです。 蓋をして煮ますが、焦げない様に注意して下さい。途中、味見をして好みの味でどうぞ

  • レシピID:1930018902
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しめじ玉ねぎかぼちゃ豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る