自宅で簡単に、穴子(ウナギ)の白焼き・蒲焼き! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
家でも、ふっくらと焼くことができます。
タレは好みで調整してください。

イワシの蒲焼にも使えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

穴子(ウナギ)
6切れ
少々
日本酒
各大さじ:1
みりん
大さじ:8
砂糖
大さじ:6
日本酒
大さじ:8
しょうゆ
大さじ:8

作り方

  1. 1
    穴子(ウナギ):6切れ
    をキッチンペーパーで、
    しっかりと水分を取ります。
  2. 2
    1に竹串を刺します。

    ※【白焼き】の場合は、
    塩:少々
    を両面に振ります。
  3. 3
    フライパンに、
    フライパンシートをひき、
    皮の方から強火で、
    焼き目が付くまで焼きます。
  4. 4
    3を裏返して、
    日本酒:大さじ1
    を加えて中火で蒸します。
  5. 5
    【白焼き】の場合は、
     この手順で完成です!
  6. 6
    【蒲焼】の場合
    フライパンに、
    みりん:大さじ:8
    を入れて、
    中火で煮詰めます。
  7. 7
    6に、
    砂糖:大さじ6
    日本酒:大さじ8
    を加えて強火で、
    アルコールを飛ばして煮詰めます。
  8. 8
    7に、
    しょうゆ:大さじ8
    を加えて、
    更に煮詰めたらタレの完成です。
  9. 9
    8のタレを器に移して、
    タレを作ったフライパンに、
    皮の方からタレを付けながら両面を軽く焼きます。
  10. 10
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

手順3で焼き目を付けるだけで裏返してください。 そうするとふっくらと作れます。 ※地方によってパリパリが好みの方もいるので、  その際は中火で、じっくり両面を焼いて蒸さないでください。

きっかけ

穴子の蒲焼と白焼きが食べたかったので、作りました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
穴子その他のどんぶりいわしうなぎシーフードに合うタレ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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