大葉のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
premio
大葉でさわやかつくね♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
中1個
大葉
10枚
しょうが
1かけ
ひとつまみ
1個
▪️タレ
しょうゆ
大さじ2
砂糖•酒
各大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、大葉は粗めのみじん切り、生姜はすりおろす。
  2. 2
    ひき肉に1と塩、卵を入れて、粘りがでるまでこねる。
  3. 3
    2を10〜12個に丸めて、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  4. 4
    焦げ目がついたら返して蓋をし、蒸し焼きで中まで火を通す。
  5. 5
    焼いている間にタレの材料を混ぜ合わせ、焼けた4に火を弱火にしてタレを入れる。
  6. 6
    弱火で煮つめて照りが出てきたら完成!

おいしくなるコツ

タレは焦げやすいので必ず弱火で⭐

きっかけ

大葉を消費したくて。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

premio ご飯やお酒に合う物が好きです⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする