しらすの酒炒り レシピ・作り方

しらすの酒炒り
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
いつもの釜揚げしらすに少し手間を加えて…

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油と輪切り唐辛子を入れ、中火にかける。シュワシュワいったら、釜揚げしらすを加えて、さっと炒める。
  2. 2 日本酒を加え、水分が無くなるまで炒り煮にする。しらすをつぶさないようにそっと混ぜてください!砂糖をひとつまみ加え、味を調整する。
  3. 3 そのままでも美味しいですが、おにぎりに入れたり、豆腐にのせたりしても美味しいです。

きっかけ

釜揚げしらすを日持ちさせるために考えました!

おいしくなるコツ

釜揚げしらすの旨味と唐辛子、日本酒、ごま油の香りでシンプルに…最後に水分をしっかり飛ばして下さい!砂糖はお好みですが、ほんの少し加えることで味がやわらかくなります。

  • レシピID:1930018716
  • 公開日:2020/05/23
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しらす
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