柏餅 レシピ・作り方

柏餅
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
簡単なので子どもさんと作って下さい。

材料(4個人分)

  • B米粉 80g
  • A砂糖 10g
  • A水 大さじ1.5
  • Bぬるま湯 50g
  • 粒あん 80g
  • 柏の葉 4枚

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜておく。
  2. 2 1にBを加えたら手でひとまとまりになるまで捏ねる。様子を見ながらお湯を加えて下さい。
  3. 3 あんこは4等分しておく。
    2の生地を手で軽くのばしあんこを包む。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器で中火で10分蒸し粗熱がとれたら柏の葉で包む。

きっかけ

子どもの日に作りました。

おいしくなるコツ

蒸す時に火力を調節して下さい。

  • レシピID:1930018476
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2022/05/06 10:55
    柏餅
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/05/04 12:46
    柏餅
    手作りイイですね^ ^
    たくさん食べれます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る