大森の鳥久風!竜田揚げ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
お弁当屋さんの竜田揚げなので、冷めてもお弁当のおかずに最適です!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鳥もも
2枚
大さじ:4
しょうゆ
大さじ:4
みりん
大さじ:2
しょうがチューブ
2cm
塩胡椒
少々
卵白
1個
片栗粉
大さじ:1
片栗粉
大さじ:10
大さじ:2
サラダ油
鳥ももが半分浸かる程度

作り方

  1. 1
    鳥もも:2枚
    をフォークで表裏に刺して味が染み込みやすます。
  2. 2
    1を、
    適当な大きさに切ります。
  3. 3
    酒:大さじ4
    しょうゆ:大さじ4
    みりん:大さじ2
    しょうがチューブ:2cm
    塩胡椒:少々
    を混ぜ合わせます。
  4. 4
    料理用のビニール袋に、
    2と3を入れて、
    味を染み込ませるように揉み込みます。
  5. 5
    4を15分ほど冷蔵庫で寝かせたら、
    ザルにあけます。
  6. 6
    5を
    キッチンペーパーで水分をしっかりと取ります。
  7. 7
    卵白:1個
    片栗粉:大さじ1
    を混ぜ合わせます。
  8. 8
    調理用のビニール袋に、
    6と7を入れて、
    揉み込みます。
  9. 9
    片栗粉:大さじ10
    塩:大さじ2
    を混ぜ合わせます。
  10. 10
    8に9を全体的にしっかりと付けます。
  11. 11
    フライパンに
    サラダ油:鳥ももが半分浸かる程度
    を入れて、
    180度にして皮の部分を下にして揚げてから、
    裏側を揚げます。
  12. 12
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

周りにつける片栗粉に塩を混ぜるのがポイントです! お店の竜田揚げも衣だけ食べても塩の味がします。

きっかけ

よくお弁当を買うのですが、昼には売り切れるため家で作りました!

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏のから揚げ鶏もも肉お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/17 10:12
お弁当用に作りました。
いったんくん
2020/12/19 19:39
地元の鳥久の唐揚げが食べたくて作りました。 カラッと美味しそうに揚がったのに、塩でしょっぱ過ぎて残念でした。最後の片栗粉に混ぜる塩調整したほうがいいと思います。
akko81
ありがとうございます! ちなみに、大森に2店舗あるのですが大森店と沢田通り店のどちらが行きつけですか? 僕は大森店で塩味が強ければ改良しますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする