おでん風、牛スジ煮込み! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
牛スジを煮るのに時間がかかりますが、安くて簡単に作れます!

牛スジは1度に大量に煮て冷凍させておけば1ヶ月程度、保存できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛スジ
100g
長ネギの青い葉の部分
1本
適量
大根
1/3本
にんじん
1本
500cc
かつお節
5g
出汁昆布
1カケラ
大さじ:1/2
みりん
大さじ:1
しょうゆ
大さじ:1
小さじ:1/2

作り方

  1. 1
    鍋に、
    水:適量
    を入れて、
    牛スジ:100g
    長ネギの青い葉の部分:1本
    を入れて、
    アクを取りながら2〜3回程度
    煮こぼします。
    ※2回目程度で鍋のお湯が澄んできます。
  2. 2
    1を
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    にんじん:1本
    を乱切りにして、
    耐熱皿に入れます。
  4. 4
    大根:1/3本
    を1cmくらいの厚さで、
    いちょう切りにして、
    3の耐熱皿に入れます。
  5. 5
    4に
    カピカピにならないように水を少々入れてサランラップをして、
    5分程温めます。
  6. 6
    水:500cc
    に、
    かつお節5g
    をティーパックに入れ、
    出汁昆布:1カケラ
    を入れて、
    弱火で煮ます。
  7. 7
    6に、
    酒:1/2
    みりん:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    塩:小さじ1/2
    を加えて、
    5分程煮ます。
  8. 8
    7から
    かつお節:5g
    出汁昆布:1カケラ
    を取り、
    2と5を入れて煮込みます。
  9. 9
    野菜に箸がすっと刺さったら、完成です!

おいしくなるコツ

食べる時に、少しカラシをつけると美味しいです!

きっかけ

牛スジ・大根・にんじんが余っていたので作りました!

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
おでん牛すじ煮込み大根の煮物にんじん簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする