材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 豚ロース薄切り
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 150ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参は皮を剥いて、大きめに乱切りし、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで600w5分加熱する
-
- 2
- 中火の小鍋に油を入れ、肉と酒、1センチ幅に切った玉ねぎを少し炒め、じゃがいもと人参を加えてさらに少し炒める
-
- 3
- ★の調味料を混ぜて鍋に入れ、落とし蓋をして弱火で時々混ぜながら8分程煮込み、火を止めて10分蒸らす
♪完成♪
おいしくなるコツ
人参はじゃがいもより少し小さめの方が火の通りがじゃがいもと同じになります!
きっかけ
大きめの肉じゃがは火が通るまで時間がかかるので!