小松菜とちくわぶの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oきのこo
量の減らない小松菜と、どんな味にも馴染む大好きな♪ちくわぶで作ったおかずです。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

小松菜
2株
ちくわぶ
1/2 本
油揚げ
1枚
ごま油
大1
100㏄
*だしの素
小1
*砂糖
大3
*しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4㎝のざく切り、ちくわぶは5㎜くらいの輪切りに、油揚げは縦横半分に切って1㎝幅くらいに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ①の具材を入れ炒める。
  3. 3
    小松菜の葉がしんなりしてきたら水と*印の調味料を入れ煮詰める。汁気がほぼなくなって小松菜の茎がやわらかくなったら完成

おいしくなるコツ

*最後に味見をして薄く感じたら、砂糖・しょうゆを足してください。 *お水の量は小松菜の大きさによって違うので少ないと思ったら増やしてください。

きっかけ

使いかけのちくわぶがあったので

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ちくわぶ 炒め煮 甘辛味
料理名
小松菜とちくわぶの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

oきのこo 誰でも作れる簡単レシピばかりですが参考になれば嬉しいです。(*'ω'*)♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 21:09
ちょうどちくわぶが半分残っていて、小松菜もあって、運命的なレシピとの出会いでした!ごま油が香ばしくて、小松菜もちくわぶまおいしくいただけました。
ももぢ
レポートありがとうございます(^^♪ ちくわぶって1回で使いきれないですよね。ぜひまた作ってみてください♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする