捨ててしまう物で節約!レモンバターピラフ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじん:1本
を角切りにします。 -
2
玉ねぎ:1個
をみじん切りにします。 -
3
ブロッコリーの芯:1本
を角切りにします。 -
4
椎茸の芯:3本
をみじん切りにします。 -
5
ウインナー:3本
を薄切りにします。 -
6
ピーマン:1個
を角切りにします。 -
7
1〜6
を耐熱皿に入れて、
カピカピにならないように
白ワイン:少々
を入れて、
3分ほど温めます。 -
8
フライパンに、
オリーブオイル:少々
バター:20g
を入れて温めて、
バターを溶かします。 -
9
8に、
7と
にんにくチップ:5g
塩胡椒:少々
を入れて炒めます。 -
10
9に、
ご飯:2合
を入れて炒めます。 -
11
10に、
バター:50g
塩胡椒:大さじ1
を加えて炒めます。 -
12
11に、
レモン果汁:50cc
を加えて軽く炒めます。
※レモンの香りが残り、ご飯が多少硬い程度まで! - 13 盛り付けて、完成です!
きっかけ
普段捨ててしまうところを勿体ないので使うのと、少しサッパリさせて食べたかったので作ってみました!
おいしくなるコツ
レモン果汁を加えるので、 ご飯を炊く時に水を普段の7割程度にして、 レモン果汁は香りが飛ばないように素早く炒めてください。
- レシピID:1930017909
- 公開日:2020/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません