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バルサミコで深みUP♪チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

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ぼのんちょ
骨付きチキンが柔らかく仕上がって美味しいです♪残りのソースにパスタを和えても最高♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

骨付きチキン
3本
クレイジーソルト(下味用)
小さじ1
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
調味料A
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1.5
砂糖
小さじ5
ケチャップ
大さじ1
ニンニク
2かけ
調味料B
クレイジーソルト(味整え用)
適宜
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    骨付きチキンの骨に沿って切り込みを入れ(骨離れをよくするため)、ポリ袋にクレイジーソルト(下味用)と一緒に入れて揉み込む。冷蔵庫で30分〜1時間寝かす。
  2. 2
    玉ねぎは厚さ1.5cm程度のくし切り、じゃがいもは大きめ一口サイズ、ニンニクは芯を取りスライスする。
  3. 3
    深めのフライパン(鍋も可)オリーブオイルを入れて火にかけ、温まったら1のチキンを入れて皮面にうっすら焼き色をつける。
  4. 4
    チキンを裏返して、2の材料、調味料Aを全て入れて蓋をして10分程煮込む。その後蓋を外してトロミがつくまで水分を飛ばす。
  5. 5
    味見をして調味料Bで味を整えて盛り付ければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

バルサミコ酢が決め手です!!私はトマト料理には欠かさず入れていて、コクと深みが増して美味しくなりますよ!骨付きチキンはモモ肉などでもOK♪

きっかけ

骨付きチキンでイタリアンを作りたくて♪

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏もも肉その他のイタリア料理トマト缶

このレシピを作ったユーザ

ぼのんちょ 我が家のおうちごはんレシピを載せます✨美味しくて安くてちょっと体を気遣ったレシピです✨ 主人からの『いつもありがとう』がお料理を美味しく作りたいの原動力に♪ みなさまと一緒に美味しく楽しい食卓を目指したいです! SnapDishでも掲載してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 21:17
お店の味みたいで美味しかったです。
もん1223
嬉しいコメントありがとうございます✨バルサミコはトマト系にとっても合うのでまた作ってみて下さい!

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