バルサミコで深みUP♪チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きチキン
- 3本
- クレイジーソルト(下味用)
- 小さじ1
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 調味料A
- トマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ5
- ケチャップ
- 大さじ1
- ニンニク
- 2かけ
- 調味料B
- クレイジーソルト(味整え用)
- 適宜
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 骨付きチキンの骨に沿って切り込みを入れ(骨離れをよくするため)、ポリ袋にクレイジーソルト(下味用)と一緒に入れて揉み込む。冷蔵庫で30分〜1時間寝かす。
-
- 2
- 玉ねぎは厚さ1.5cm程度のくし切り、じゃがいもは大きめ一口サイズ、ニンニクは芯を取りスライスする。
-
- 3
- 深めのフライパン(鍋も可)オリーブオイルを入れて火にかけ、温まったら1のチキンを入れて皮面にうっすら焼き色をつける。
-
- 4
- チキンを裏返して、2の材料、調味料Aを全て入れて蓋をして10分程煮込む。その後蓋を外してトロミがつくまで水分を飛ばす。
-
- 5
- 味見をして調味料Bで味を整えて盛り付ければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
バルサミコ酢が決め手です!!私はトマト料理には欠かさず入れていて、コクと深みが増して美味しくなりますよ!骨付きチキンはモモ肉などでもOK♪
きっかけ
骨付きチキンでイタリアンを作りたくて♪