牛乳で作れる、シェフのカルボナーラ!(冷製にも!) レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
普通は生クリームを作りますが、元々は牛乳を使って作っていました。

にんにくチップでも、にんにくチューブでも作れます!

ウドンで作っても美味しく出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パスタ
400g
適量
小さじ1
オリーブオイル
適量
ベーコン
5枚
にんにくチップ
5g
塩胡椒
少々
牛乳
500cc
コンソメ
大さじ:2
パルメザンチーズ
大さじ:8
玉子
4個
黒胡椒
好みの量

作り方

  1. 1
    鍋に水をはり、
    塩:小さじ1
    を入れて既定の湯で時間より、1分程早くザルにあげます。
  2. 2
    1のパスタを鍋に戻し、
    オリーブオイル:適量
    を絡ませます。
    (火を付けないでください。)
    ※パスタがくっ付くのを防げます。
  3. 3
    オリーブオイルをはり、
    ベーコン:5枚
    を切り、
    にんにくチップ:5g
    と一緒に、にんにくチップが焦げないように中火で炒めます。
  4. 4
    3に、
    牛乳:500cc
    コンソメ:大さじ2
    パルメザンチーズ:大さじ8
    パスタの茹で汁:少々
    を入れて弱火でチーズを溶かして、
    塩胡椒:少々
    で味を整えます。
  5. 5
    2と4を合わせて、火を付けて少しあえます。
  6. 6
    火を止めて、
    生玉子:4個
    をあえます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、
    黒胡椒:適量
    をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

チーズが固まらないように生クリームを使うことが多いですが、元々は牛乳を使っています。 チーズが固まらないうちに、食べてくださいm(_ _)m カルボナーラは炭という意味で、黒胡椒を炭に見たてています。 粗挽き黒胡椒を多少多めにかけて下さい

きっかけ

難しい料理だと思われてますが、家にある物でできるので作っています。 ※冷製にする場合は、  パスタを30秒ほど記載よりも短く茹でて、  しっかりと流水で冷やします。  手順4も粗熱が取れるまで冷まします。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ牛乳・乳飲料その他の卵料理アレンジうどん冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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