加熱時間30分!出汁しみ込むおでん♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れ、大根と米を一緒に茹でる。20〜30分くらいにて、串をさしてスッーと通るくらいが目安。
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- 2
- 大きな鍋に水、昆布を入れ10分つける。昆布を取り出し火にかけ、煮立ったらかつお節を入れ弱火で1分に出し、火を止める。3分経ってこしてから★を加える。昆布は具にする。
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- 3
- 2の鍋に、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れ強火にかける。
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- 4
- 煮立ったら☆を入れ、弱火で20分煮る。
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- 5
- 火を止めて、鍋を新聞紙3〜4枚に包み、その上からバスタオルなどで温め包み込み、1時間30分(最低でも1時間)おく。
冷ませば冷ますほど、味が染み込み美味しさがます。
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- 6
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- 食べる直前に温め直す。煮崩れしやすいはんぺんは、ここで投入。
おいしくなるコツ
味を吸う具材と、味を出す具材で分けることで、簡単、加熱時間短縮で美味しくなる♪
柚子胡椒つけると美味しさが増す♪
きっかけ
母から伝わる我が家のおでん♪
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