おうちde生食パン♪(PY5634) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 春よ恋100% 250g
- 三温糖 35g
- ぬちまーす 5g
- 無塩バター 15g
- 生クリーム(35%) 40cc
- 水(下記注意書き参照) 160g
- 耐糖性ドライイースト 1.4g/3g
作り方
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1
注意)
室温25℃以上:約5℃の冷水で10cc減らす。
イーストは2.5g。
室温10℃以下:30℃のぬるま湯使用。
イーストは3g。 - 2 HBケースに強力粉を山にして入れ、周りに砂糖、塩を入れる。
- 3 粉のトップにスプーンで抑えて形を作りドライイーストを入れる。
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4
イーストに水分がかからないように、ケース端から静かに水と生クリームを入れる。
端にジョウロを使って入れると入れやすい。 - 5 パン生地コース【3】でスタート。キッチンタイマーを15分セット。
- 6 15分経ったら【取消】を押して、小さく切ったバターを入れ、再び食パンコース【3】(焼き色:うすい)で再スタート。
- 7 焼成終了の5〜10分前に【取消】を押して、ふきんなどを敷いた台の上にパンケースを取り出し2分程度冷ましてからパンを取り出す。
- 8 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
- 9 常温(25℃前後)で1~1.5時間、冷ますとより甘みが増して美味しくなる。
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10
おすすめのお召し上がり方
当日:そのままで♪
翌日以降:
生食パン:電子レンジで600wの20~30秒!
トースター:外カリッ中モチ!
きっかけ
ふわもちの生食パンをHBではなくオーブンで焼いてみたくて♪
おいしくなるコツ
おススメ材料は上記ですが、小麦粉は下記参照♪ 外国産小麦:イーグル 国産小麦:ゆめちから100% ツインバードは他のHBと比べて捏ねが弱いので、10〜15分多めに捏ねる事が美味しく焼くコツ♪
- レシピID:1930016789
- 公開日:2019/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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