材料(1人分)
- 大根の葉っぱ
- 50g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごはん
- 90g(おにぎり一つ分)
- ごま油
- 適量
- 焼き海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根の葉っぱを5ミリ幅に切る
-
- 2
- フライパンにごま油をひき大根の葉っぱを入れて炒め、★を入れて汁気がなくなるまで更に炒める
-
- 3
-
- ごはんに、2をまぜる
(おにぎり1つ分に対して炒めた大根の葉っぱは小さじ2くらい)
-
- 4
-
- 食べやすい大きさににぎり、お好みでのりを巻いて
おいしくなるコツ
混ぜ合わせてすぐは、汁気が出て
握りづらいので、汁をごはんが吸い込んでからの方が握りやすいです
きっかけ
お弁当用のおにぎりです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません