甘辛お揚げがおいしい!冷やしきつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 油揚げ
- 1枚
- きゅうり
- 1/3本
- みょうが
- 1個
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 1カップ
- 紅生姜
- ひとつまみ
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを湯通しして、★を合わせ弱火で10分煮る
あら熱がとれたら千切りにする
-
- 2
-
- きゅうり、みょがを千切りにする
-
- 3
- 乾燥わかめを水に入れて戻す
-
- 4
- うどんを茹でてザルにあげ流水で冷やす
-
- 5
- 皿にうどん、めんつゆを入れて、
油揚げ、きゅうり、みょが、戻しだわかめ、紅生姜を盛り付ける