アプリで広告非表示を体験しよう

基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eee928
調味料を合わせておけば簡単に出来上がります(*^▽^*)

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
長ネギ
1/3本
生姜
一かけ
ニンニク
一かけ
豆板醤
小さじ2
★水
1カップ
★甜麺醤
大さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにする
  2. 2
    豆腐を1.5センチ角に切り、さっと茹で
    ザルにあけておく
  3. 3
    ★の調味料を合わせておく

    ☆を合わせて水溶き片栗粉をつくる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を入れ炒める
  5. 5
    ニンニク、生姜を加え
    香りがたってきたら挽き肉を加えて
    ほぐしながら炒める
  6. 6
    肉の色が変わり火が通ったら★の調味料を入れる
  7. 7
    煮立ってきたら、豆腐を入れ、再びグツグツと煮立ってきたら長ネギを入れる
  8. 8
    フライパンの中を混ぜながら、水溶き片栗粉を入れ
    トロミが付いたら出来上がり

おいしくなるコツ

豆板醤や甜麺醤の量で辛さや甘さを調節して、ください

きっかけ

晩ごはんに

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

eee928 毎日のめんどくさいゴハン作りのモチベーションアップのためにレシピの投稿をはじめました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする