材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/3本
- 生姜
- 一かけ
- ニンニク
- 一かけ
- 豆板醤
- 小さじ2
- ★水
- 1カップ
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにする
-
- 2
- 豆腐を1.5センチ角に切り、さっと茹で
ザルにあけておく
-
- 3
- ★の調味料を合わせておく
☆を合わせて水溶き片栗粉をつくる
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を入れ炒める
-
- 5
- ニンニク、生姜を加え
香りがたってきたら挽き肉を加えて
ほぐしながら炒める
-
- 6
- 肉の色が変わり火が通ったら★の調味料を入れる
-
- 7
- 煮立ってきたら、豆腐を入れ、再びグツグツと煮立ってきたら長ネギを入れる
-
- 8
- フライパンの中を混ぜながら、水溶き片栗粉を入れ
トロミが付いたら出来上がり
おいしくなるコツ
豆板醤や甜麺醤の量で辛さや甘さを調節して、ください
きっかけ
晩ごはんに
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