基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方

基本の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
eee928
eee928
調味料を合わせておけば簡単に出来上がります(*^▽^*)

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 100g
  • 長ネギ 1/3本
  • 生姜 一かけ
  • ニンニク 一かけ
  • 豆板醤 小さじ2
  • ★水 1カップ
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにする
  2. 2 豆腐を1.5センチ角に切り、さっと茹で
    ザルにあけておく
  3. 3 ★の調味料を合わせておく

    ☆を合わせて水溶き片栗粉をつくる
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を入れ炒める
  5. 5 ニンニク、生姜を加え
    香りがたってきたら挽き肉を加えて
    ほぐしながら炒める
  6. 6 肉の色が変わり火が通ったら★の調味料を入れる
  7. 7 煮立ってきたら、豆腐を入れ、再びグツグツと煮立ってきたら長ネギを入れる
  8. 8 フライパンの中を混ぜながら、水溶き片栗粉を入れ
    トロミが付いたら出来上がり

きっかけ

晩ごはんに

おいしくなるコツ

豆板醤や甜麺醤の量で辛さや甘さを調節して、ください

  • レシピID:1930016099
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る