ナスのおかか煮 レシピ・作り方

ナスのおかか煮
  • 約15分
  • 300円前後
oきのこo
oきのこo
シンプルな味付けですが、冷まして食べると美味しいナスの煮物です。

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • ナスがかくれるくらい
  • *粉末だしの素 大1
  • *しょうゆ 大2
  • *さとう 大2
  • 削り節① 3つまみ
  • 削り節② 2つまみ
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 ナスはへたと先を少し切り落とし、長い物は3等分、普通のは2等分にして縦に4等分にして、味が染みるように斜めに切れ目を入れる
  2. 2 鍋にサラダ油を入れナスを入れてから火をつけて炒める。少し透明になってきたら水と*印の調味料と削り節①を入れ中火で煮込む
  3. 3 煮汁が1/3くらいになったら火を止め、そのまま冷ます。食べる直前に削り節②をかけて出来上がり

きっかけ

簡単なナス料理が作りたかったから

おいしくなるコツ

*調味料は各自で調節してください。 *ナスに切れ目を入れる

  • レシピID:1930015969
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 煮物 かんたん 冷めても美味しい
料理名
ナスのおかか煮
oきのこo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る