ポン酢でタレ簡単!!鶏胸肉の油淋鶏♪ レシピ・作り方

ポン酢でタレ簡単!!鶏胸肉の油淋鶏♪
  • 約15分
  • 300円前後
らーママ
らーママ
ポン酢を使うので、味付け簡単♫
鶏胸肉で節約ボリュームご飯!!!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 400g(1枚)
  • 小ねぎ 3〜4本
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 150ml
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★ポン酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく 少々
  • ★すりおろししょうが 小さじ1/2
  • ★ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を観音開きのように切って広げ、フォークで全体に穴を開け、酒をかけて5分ほど置いておく
  2. 2 鶏胸肉全体に片栗粉をまぶし、フライパンに揚げ油を入れて、180度(中火)で両面揚げ焼きする
  3. 3 揚げ焼きしたらお好みの大きさに切り、上に小口切りした小ねぎをのせる
  4. 4 ★の調味料を合わせ、上からかける

    ♪完成♪

きっかけ

夫が油淋鶏大好物なので♫

おいしくなるコツ

観音開きに切ることで、鶏胸肉が大きく広がるので、火の通りもよく、ボリューム感があるように見えます♫ フォークで穴をあけて、さらに酒をかけることで、鶏胸肉がジューシーになります!! もちろん鶏もも肉でもできます♪

  • レシピID:1930015763
  • 公開日:2019/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)お肉に合うタレ油淋鶏ポン酢
らーママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る