ブリと長ネギのトロトロ黒酢炒め レシピ・作り方

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うさりえる
酢豚みたいな甘酸っぱい味付けです。
ネギと生姜で臭みが少ないです。
魚苦手な人も食べやすいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ブリ切り身
4切れ
ネギ
1~2本
少々
片栗粉(ブリを焼く用)
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆黒酢または酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1/2
☆生姜
1かけ(すりおろす)
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの切り身は、皮をはぎ塩を少々まぶす。(10分位、味を染み込ませる)

    その間に長ネギを4センチ位の長さに切る。
  2. 2
    ☆の調味料をすべて混ぜる。
    ※生姜のすり下ろしが面倒な方は、チューブの生姜を1~2センチ入れてください。
  3. 3
    片栗粉を1のブリにまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブ油を入れ、ブリを焼く。
    中火で3分くらい
  5. 5
    焦げ目がついてきたら長ネギをいれて、炒め合わせる。
    ※ネギ、ブリに火を通す。
  6. 6
    ☆の調味料を入れて、トロミが出るまでいためる。
    ※調味料を入れるときは必ずよく混ぜてから入れてください。
  7. 7
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

生姜は臭みが消えるので必ず入れてください。 調味料を入れるときは片栗粉が沈殿しているので、よく混ぜながら入れてください。

きっかけ

食べやすいお魚料理を考えました。 生姜やお酢で減塩にもなります。 妊娠中に魚を美味しく食べたくて作りました。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き長ネギ(ねぎ)照り焼きソース黒酢ぶり
関連キーワード
甘酢 黒酢炒め 酢豚 減塩
料理名
ブリと長ネギのトロトロ黒酢炒め

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/30 13:43
少し濃いめの味付けで、いつも丼にして食べています。一人暮らしで魚を食べなきゃと思ってるので美味しいレシピ感謝です!
k2ge
2020/10/07 11:59
いつもの照り焼きや煮付け以外に、鰤を美味しく食べられるレシピを探していて行き当たりました。とても美味しそうなのですが、お酢の分量が抜けている気が。。
ryoh☆

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