豚なす生姜みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oきのこo
みそ味ベースなので、ごはんのおかず、お弁当にもピッタリ!です。

材料(3~4人分)

豚こま肉
200g
長なす
2本
しょうが(みじん切り)
大1
長ネギ
3cm
*みそ
大3
*砂糖
大3
*酒
大2
*みりん
大3
*酢
小1
サラダ油
大3

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにして水にさらしておく。長ネギは1mmくらいの厚さの輪切りにスライスしておく。
  2. 2
    豚肉は2~3cmくらいの1口サイズに切り、生姜は2mm角くらいのみじん切りにする。*印の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りの生姜を炒める。香りが出てきたら豚肉を入れ炒める。
  4. 4
    肉の赤身が少し残っているくらいで水気を切ったナスを入れよく炒める。
  5. 5
    肉に火が通り、ナスがしんなり透明になったら*印の合わせ調味料を入れ、全体に絡まったら盛り付けます。長ネギを乗せて完成!

おいしくなるコツ

調味料が薄まってしまうので、ナスの水気をよく取ること。味噌がだまにならないようによく混ぜる。

きっかけ

ナスがある時はいつも作る我が家の定番メニューなので

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豚肉 なす みそ味 ご飯に合う
料理名
豚なす生姜みそ

このレシピを作ったユーザ

oきのこo 誰でも作れる簡単レシピばかりですが参考になれば嬉しいです。(*'ω'*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする