豚なす生姜みそ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま肉 200g
- 長なす 2本
- しょうが(みじん切り) 大1
- 長ネギ 3cm
- *みそ 大3
- *砂糖 大3
- *酒 大2
- *みりん 大3
- *酢 小1
- サラダ油 大3
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにして水にさらしておく。長ネギは1mmくらいの厚さの輪切りにスライスしておく。
- 2 豚肉は2~3cmくらいの1口サイズに切り、生姜は2mm角くらいのみじん切りにする。*印の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りの生姜を炒める。香りが出てきたら豚肉を入れ炒める。
- 4 肉の赤身が少し残っているくらいで水気を切ったナスを入れよく炒める。
- 5 肉に火が通り、ナスがしんなり透明になったら*印の合わせ調味料を入れ、全体に絡まったら盛り付けます。長ネギを乗せて完成!
きっかけ
ナスがある時はいつも作る我が家の定番メニューなので
おいしくなるコツ
調味料が薄まってしまうので、ナスの水気をよく取ること。味噌がだまにならないようによく混ぜる。
- レシピID:1930015380
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 豚なす生姜みそ
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