野菜たっぷりのお煮しめ レシピ・作り方

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yukkiy8
れんこん 人参 干し椎茸 こんにゃくでシンプルに作りました。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

れんこん
200g
干し椎茸
4枚
こんにゃく
150g
人参
2分の1本
オリーブオイル
大さじ2分の1
Aだし汁(椎茸の戻し汁)
300ml
A醤油
大さじ2,5
A砂糖 みりん
大さじ2
A酒
大さじ1
お酢
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいていちょう切りにする。
    酢水にさっとさらしてザルに上げて水気をよくきっておく。
  2. 2
    椎茸は水で戻して石づきを除く。人参は食べやすく切る。こんにゃくは手でちぎり熱湯でさっと茹でてザルに上げて水気をよくきっておく。
  3. 3
    何もひかない鍋にこんにゃくを入れて空炒りる。一度取り出す。
    空いた鍋に油を熱して1人参 椎茸を炒める。
  4. 4
    3にこんにゃくも戻し入れる。Aを加えて煮立ったら蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

こんにゃくをさっと空炒りして下さい。

きっかけ

お正月に作りました。

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 17:30
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
初めまして。作って頂き嬉しいです。

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