材料(作りやすい量人分)
- れんこん
- 200g
- 干し椎茸
- 4枚
- こんにゃく
- 150g
- 人参
- 2分の1本
- オリーブオイル
- 大さじ2分の1
- Aだし汁(椎茸の戻し汁)
- 300ml
- A醤油
- 大さじ2,5
- A砂糖 みりん
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- お酢
- 少々
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむいていちょう切りにする。
酢水にさっとさらしてザルに上げて水気をよくきっておく。
-
- 2
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- 椎茸は水で戻して石づきを除く。人参は食べやすく切る。こんにゃくは手でちぎり熱湯でさっと茹でてザルに上げて水気をよくきっておく。
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- 3
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- 何もひかない鍋にこんにゃくを入れて空炒りる。一度取り出す。
空いた鍋に油を熱して1人参 椎茸を炒める。
-
- 4
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- 3にこんにゃくも戻し入れる。Aを加えて煮立ったら蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
こんにゃくをさっと空炒りして下さい。
きっかけ
お正月に作りました。