材料(2人分)
- カラスカレイ
- 2切れ
- ○醤油
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ5
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○しょうがチューブ
- 3㎝
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ○を小鍋に入れ、フツフツしてきたらカレイを入れる。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで落し蓋をし、弱中火で5分位煮る。
※余裕があれば、途中スプーンで煮汁をかけながら煮詰めてください。
-
- 3
-
- 仕上げにみりんを入れ、1分煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
触りすぎると煮崩れしてしまうので、気をつけて下さい。
皮目に切れ目を入れると、味がしみやすいかも。
きっかけ
手軽に煮付けを作りたくて
家族も大好きな我が家の定番メニュー♪