大根にのせた餃子ハンバーグ レシピ・作り方
![大根にのせた餃子ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a6d175bcc8f91b46230b23244994e68a4cc6243.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根を薄く輪切りにし、塩もみをして10分ほど置きます。
- 2 ネタになる野菜をみじん切りにしてボウルに入れます。
- 3 豚のひき肉、調味料をボウルに入れ、よく混ぜます。
- 4 大根を水洗いし、ペーパーキッチンなどでよく水を切ります。
-
5
大根の上に混ぜたネタ(3)をスプーンなどで薄く乗せ、ハンバーグのような形にします
。 - 6 フライパンにごま油をひき、軽く熱します。大根を下にしてフライパンにのせ、水を少し入れてふたをし、弱火~中火で蒸し焼きにします。(大根から水が出ますでの少なめにします)
- 7 5分ほど焼き、肉をつついて肉汁があふれてくれば中まで火が通っています。ふたをはずして軽く焼き、水を飛ばしたら完成です。
きっかけ
餃子が食べたいけど、皮のカロリーが気になったり、包むのが面倒だと思い、アレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜や調味料はお好みで変えてもらってもいいですが、キャベツではなく白菜を入れることをおすすめします。キャベツよりうまみが増します。
- レシピID:1930015041
- 公開日:2018/11/19
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- カテゴリ
- その他の餃子
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