トンテキ レシピ・作り方

トンテキ
  • 約15分
  • 300円前後
kamomen
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ボリュームのあるがっつりレシピです。

材料(1人分)

  • 豚ロース(厚切り) 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • <たれ>
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 上白糖 大さじ1/2
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ケチャップ 小さじ1
  • <付け合わせ>
  • キャベツ千切り 適量
  • 人参 適量
  • 舞茸 適量

作り方

  1. 1 豚ロースの脂身に切り込みを入れ、塩コショウで味付けをする。
  2. 2 薄力粉をまんべんなく付け、熱したフライパンにサラダ油をひいて焼いていく。
  3. 3 片面に焼き目がついたら裏返し、フタをして6分蒸し焼きにする。
  4. 4 <たれ>の調味料を全て入れ、よくからませる。
  5. 5 豚ロースを包丁で1口サイズに切り、お皿に盛りつける。
  6. 6 <付け合わせ>
    人参は好きな形に切り、塩茹でする。
    舞茸はフライパンで焼き目をつける。
  7. 7 付け合わせ野菜をそれぞれ盛り付ける。

きっかけ

豚ロースが安かったので。

おいしくなるコツ

ジューシーなお肉に仕上げるために、火の通しすぎに気を付けましょう。

  • レシピID:1930014779
  • 公開日:2018/09/12
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カテゴリ
豚ロース
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