ニューヨークチーズケーキ*ワンボウルで混ぜるだけ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- ※15㎝型でも可能です
- 〈ボトム〉
- マリービスケット 15枚
- バター 30g
- 〈チーズクリーム〉
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 生クリーム(安価な植物性でOK) 200cc
- バター 20g
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 20g(大さじ2)
作り方
-
1
型に、クッキングシートをセットする。
(型にバターを薄く塗ってシートを貼り付けるようにする)
シートの内側にも、バターを塗っておく。
オーブンは180度に予熱しておく。 - 2 ボトム用のバターと、チーズクリーム用のバターを、それぜれ耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し溶かしておく。
-
3
〈ボトム〉
・ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩き、粗く砕く。
・レンジで1分加熱して溶かしたバターも入れよく揉んで馴染ませ、底に敷きつめる。 -
4
ボウルに常温に戻したクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーでよく混ぜる。
※クリームチーズが冷えて固まっている時は、レンジで1分加熱し柔らかくしてください。 -
5
4に卵黄→卵白→生クリームの順番で入れ、都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる
※水分量が少ない材料から混ぜると、滑らかに仕上がると聞きました。
卵黄を先に加えた方がダマが出来ないそう。 - 6 生クリームを入れた後は、もったりするまでよく混ぜ合わせます。
- 7 6に溶かしたバターとレモン汁を入れ混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで底をすくうように混ぜ合わせる。
-
8
生地を流し入れる。
天板にお湯を張り、180度に予熱したオーブンで焼く。
(今回は型より大きめの耐熱皿にお湯を張りました) -
9
180度30分→150度30分
焼き目をつけたい時は追加で180度10分 -
10
扉を少し開け、オーブン内でゆっくり粗熱を取ります。
(しぼむのを防ぐため) - 11 粗熱が取れたら、型からまだ抜かずに、ふんわりラップをして冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
ギュッと硬く重くないチーズケーキを作りたくて。 湯煎焼きにする事で、しっとり濃厚だけど、シュワッと軽く食べれます。
おいしくなるコツ
材料を入れる順番は守って下さい。 (水分量の少ない材料から) 卵黄も先に入れる事でダマになりにくく、漉さなくても、滑らかに仕上がります。 砂糖控えめなので、甘いのが好みの方は、90gまでの範囲で好みで増やしてください。
- レシピID:1930014699
- 公開日:2018/08/28
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xxalpacaxx28162018/09/04 16:23少し焼き過ぎましたが(;´・ω・)とってもおいしかったです(^^)/
おもてなしにも好評なニューヨークチーズケーキです!