炒め茄子の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
油と茄子は相性抜群です炒めてから煮ると甘味もまします。
お鍋ひとつでできるのでおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
5本
紀州梅
2個
めんつゆ(希釈したもの)
1カップ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにし、塩を振り、ごま油を絡めて5分程置いておく。
    ※煮る鍋にそのまま入れてください。
  2. 2
    梅干しを入れて鍋の火をかけて、茄子が柔らかくなるまで炒める。
    ※蓋をするとしっとり仕上がります。
  3. 3
    希釈しためんつゆをいれて梅干しを崩すように混ぜる。
  4. 4
    沸騰したら、種を取り出して、盛り付けたら完成です。
    冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

※茄子は塩とごま油を絡めておくと、少ない油ですみます。

きっかけ

茄子のレパートリーに、梅干しも入ってるので、夏にぴったりのメニューです。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし梅干しなす全般
料理名
炒め茄子の梅煮

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 09:56
美味しくできました!ごちそうさまでした★
hideok888
レポートありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする