炒め茄子の梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 5本
- 紀州梅 2個
- めんつゆ(希釈したもの) 1カップ
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
茄子は乱切りにし、塩を振り、ごま油を絡めて5分程置いておく。
※煮る鍋にそのまま入れてください。 -
2
梅干しを入れて鍋の火をかけて、茄子が柔らかくなるまで炒める。
※蓋をするとしっとり仕上がります。 - 3 希釈しためんつゆをいれて梅干しを崩すように混ぜる。
-
4
沸騰したら、種を取り出して、盛り付けたら完成です。
冷めても美味しいです。
きっかけ
茄子のレパートリーに、梅干しも入ってるので、夏にぴったりのメニューです。
おいしくなるコツ
※茄子は塩とごま油を絡めておくと、少ない油ですみます。
- レシピID:1930014665
- 公開日:2018/08/21
関連情報
- 料理名
- 炒め茄子の梅煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hideok8882019/05/27 09:56美味しくできました!ごちそうさまでした★
お鍋ひとつでできるのでおすすめです。