簡単!手軽に手作りフォカッチャ レシピ・作り方

簡単!手軽に手作りフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
kamomen
kamomen
ローズマリーやオリーブがなくても、おいしく作れます。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • ぬるま水(30度くらい) 180g
  • 6g
  • 上白糖 13g
  • イースト 3g
  • オリーブオイル 15g

作り方

  1. 1 大きめのボウルに、強力粉、塩、上白糖、イーストを入れ、手でまぜる。
  2. 2 1にぬるま湯をいれ、粉っぽさがなくなるまでこねる。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルをいれ、全体が合わさるまでこねる。
  4. 4 3を丸くまとめ、全体にオリーブオイルをつけ(ボウルに生地がつかないように)、ラップをして1時間温かい場所に置く。(室温25度くらい)
  5. 5 クッキングシートをひいた鉄板の上に生地をおき、手でおさえてガス抜きする。
    2㎝ほどの厚さにおさえ、指で穴をあける。
  6. 6 霧吹きをしてから、190度20分のオーブンで焼く。

きっかけ

パスタのお供に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

発酵の目安は、2倍ほどの大きさ(生地)が目安です。

  • レシピID:1930014581
  • 公開日:2018/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他のイタリア料理
kamomen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る