材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯分
- 鶏ひき肉
- 140g
- A醤油
- 大さじ1
- Aみりん 砂糖
- 各大さじ1
- A酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- B卵
- 2個
- B砂糖
- 小さじ1
- B塩
- ひとつまみ
- 水菜
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 水菜は1㎝幅にちぎっておく。
-
- 2
- フライパンに油小さじ1を熱して鶏肉を入れて菜箸で炒める。色が変わったらよく混ぜたAを加えてそぼろ状にする。取り出す。
-
- 3
- 空いてきれいにしたフライパンに油小さじ1を熱して溶いたBを流して菜箸で手早く炒り卵を作る。
-
- 4
-
- 器にご飯をよそい1 2 3 をのせる。
おいしくなるコツ
手早く菜箸でかき混ぜて下さい。
きっかけ
そぼろ丼を食べたかったので